"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ КРАСНОФЛОТ АУЫЛЫНЫҢ НЕГІЗГІ ОРТА МЕКТЕБІі" КММ
КГУ "ОСНОВНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА СЕЛА КРАСНОФЛОТСКОЕ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛОСТИ"

Әлеуметтік желілер

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Ауыл тарихы

Краснофлот  ауылы

Казахстан - огромная страна, главная гордость которой - степи и кочевники. И все? Нет, далеко не все. Это привлекательнейшая страна с замечательной природой, разнообразным ландшафтом, столичным блеском городов, сочетающих в себе и восточную умиротворенность, и западную роскошь, таящая в себе и современность, и древность, множество бережно хранимых из прошлого традиций и настоящую экзотику азиатской культуры. Кроме того, страна эта, единственная во всем Среднеазиатском регионе, смогла достичь на мировой арене тех высот, благодаря которым она является не последней в списках таких мировых сообществ.  

  Казахская  земля хранит в себе все, что только может вообразить профессиональный географ - это и бескрайние дикие степи,  особую прелесть которым придают пресные и соленые озера, где скапливаются тысячи водоплавающих и околоводных птиц, и уникальный сосновый бор, и могучие горы, и вторые по величине и значимости каньоны в мире, и даже море.

   Краснофлотский сельский округ состоит из одного населенного пункта: села Краснофлотское. Территория округа имеет площадь 968 кв.км, расположена в северо-восточной части  Енбекшильдерского района. Центр округа с.Краснофлотское расположен в 200 км от областного центра г.Кокшетау и в 75 км от районного центра г. Степняка.

         Природа и природные ресурсы.  Рельеф территории села равнинный. Почвенный покров  территории  представлен  в основном  слабосолончеватой почвой.    

    На территории округа есть один родник и одно соленое озеро. В округе водоснабжение питьевой водой осуществляется из колодцев, которые расположены в каждом населенном пункте. Для технического использования имеются четыре  скважины.   Растут осина, береза, тополь, клен, ковыль, сосна и др.  Обитают волки , зайцы, косули, лоси, кабаны, сурки, барсуки и др.

Село располагает в своих недрах запасами песка, глины, цемента и щебеня.

 Наше  село Краснофлотское  было основано в 1955 году. Во время поднятия  целины , наш совхоз попал в число целинных. Молодежь со всех сторон СССР с энтузиазмом ринулась  в необжитые целинные края. И к нам приехало много молодежи из Белоруссии, Украины, России. Первый колышек забили моряки –краснофлотцы. Отсюда получил наш совхоз свое название. 

     Место для совхоза было выбрано удачно: рядом озеро, вокруг сеть родников с вкусной водой. Но степь, не смотря на красоту, таила и опасность: клещи, змеи. Сначала  мы всего опасались, потом привыкли.

Место для центральной усадьбы выбрал сам директор И. Олексо в душе отчаянный романтик , мечтал создать в степи оазис, и его слова не расходились с делом . Горячий в делах и спорах он умел найти подход к людям. И за ним шли,   ему верили.

 Заложили фруктовый сад. По улицам высадили тополя, акации,   яблони, декоративный шиповник. Через несколько лет буйно разрослись деревья, радуя прохладой, да и защищая поселок от бесконечных ветров. В 1955 году появились первые стада КРС, отары овец. И новые рабочие места. А людей прибывало все больше. В 1956 году открыли детский сад и ясли.

Пошли первые производственные успехи. В 1956 году урожай был богатый. Многие получили правительственные награды. В 1961 году построили школу-интернат областного значения. По тем временам то было уникальное здание со всем необходимыми объектами для учебы и проживания.

  В 80-е годы совхоз прочно стоял на ногах, поля давали хорошие урожаи, развивалось животноводство. Казалось, что так будет вечно.

 

 

 

 

 

 

 

 1954 жылдан  наурыз айынан бастап тынға комсомолдық жолдамамен және өз еріктерімен жұмысшылар келе бастады. Олар    Власов В ,Руфина Сергеевна Суркова  , Сафронова Надежда Анищенко Лидия Ефимовна,

 И. Сурков, В. Чалкин, В.Тишин.

 

Руфина Сергеевна Суркова  в марте 1955 года  приехала на целину с Украины с группой врачей, медсестер, механизаторов. В  с с Украины с группой врачей, медсестер, механизаторов. В  с Украины с группой врачей, медсестер, механизаторов. В Кокчетаве в облсельхозуправлении дали ей направление в совхоз «Краснофлотский . «В Казгородке (бывший центр) меня определили пассажиром на бензовоз, - писала в дневнике Руфина Сергеевна , -  и понеслась за окном  бескрайняя степь. Я всю дорогу удивлялась, как можно без всяких ориентиров находить дорогу. Но водитель оказался опытным,  и к вечеру мы добрались до места. Моему взору предстала картина из трёх вагончиков и двух палаток. В одном - кухня и столовая, в другом - склад,  на  третьем расположились две девушки – медсестра Шаповал  и   агроном И.Игнатьева, меня подселили к ним.   Стали  готовиться к посевной. Рекомендации никто не давал, поэтому агрономических   ошибок  было много. 15 - 18 апреля установилась тёплая погода. Земля прогрелась, и 26-го  провели первый сев подготовленных с осени, потом ещё - по целине. Всего засеяли более 500 га. А ночью с 8-го на 9 мая ударил мороз, и все всходы погибли. Впоследствии, не забывая этот урок, посевную

 

 

Ветеран  войны и труда Кусаинов Каирбек  с супругой Капией Абильмановой.

  кампанию начинали только после10-го мая               

         В  первые  годы было создано  5 полеводческих бригад. Нагрузка на технику – огромная, за световой день не успевали. И. Олексо предложил попробовать ночные смены. Но это было утомительно. Пришлось от затеи отказаться.

         По окончании посевной сразу начали строительство складских помещений, не прекращая поднимать жильё. Первым прорабом  на  стройучастке  был Л. Сарбей, бригадиром-Н.Чу пилко.  Долгие годы на стройке работали В. Власов с супругой, Н.Сапронова.

  

   Давалось строительство нелегко. Зимой 1955-56  годов возили щиты из Кокчетава. Бездорожье, грязь  только  чудом добирались  до совхоза водители И. Сурков, В. Чалкин, В.Тишин.

      Место для центральной усадьбы  выбрал  сам директор. И. Олексо,  в душе отчаянный романтик, мечтал создать в степи оазис, и его слова не расходились с делом. Заложили  фруктовый сад, по улицам высадили тополя, акации, яблони, декоративный шиповник. Через несколько лет буйно разрослись  деревья, радуя  прохладой, да и защищая  посёлок  от  бесконечных ветров.         Вечерами   собирались  вместе: пели, танцевали и…  знакомились ближе. Постепенно стали образовываться семейные пары. И  хотя  большого достатка не было, свадьбы игрались  шумно и весело, всем  селом.    

 

 

          

 1955 году появились первые стада КРС, отары овец. И новые рабочие места. А людей прибывало всё больше. В 1956  году открыли  детский  сад и ясли.

   Семья первоцелинников Сурковых Иван Тимофеевич и Руфина Сергеевна со своими сыновьями Сережей и Алешей которые живут в Казахстане.

 

 

 Пошли первые производственные успехи. В 1956 году урожай был богатый.  Многие получили правительственные награды.  В 1961 году  построили школу-интернат областного значения. По тем  временам  это было уникальное здание со всеми необходимыми объектами для учебы и проживания». Дети -сироты , дети   многодетных семей со всего Синегорья учились    здесь.

 

 

 

В 80-е годы совхоз прочно стоял на ногах: поля давали хороший урожай, развивалось животноводство.  Казалось, что так будет вечно. С распадом Союза распались и совхозы. Не обошла эта беда и Краснофлотский. Горьким укором  стоят сегодня пустующие здания, дома сельхозобъекты.     

        Основными приоритетными направлениями развития   экономики       Краснофлотского сельского округа являются: сельскохозяйственное производство и малый средний бизнес.

Агропромышленный комплекс округа представляют 3 ТОО, одно С.Х.П. «Жалын» и 13 крестьянских хозяйств. Из них действуют  ТОО «Донское», 7 крестьянских хозяйств .

Общая  посевная площадь данных хозяйств в общем составляет 3 548 га.

  В 2009 году  ТОО «Донское» было засеяно  10.454 га  пшеницы.

 Собрали богатый урожай зерна,  валовой сбор составил 18.770 тонн.   КХ-537 га.

     Поголовье скота в личном подсобном хозяйстве составляет  КРС- 610 голов, ниже на 11,1% в сравнении с 2008 годом. Овец- и коз -850голов рост на 14,1 % ниже, чем в 2008 году, лошади- 96 голов, свиньи-84 голов, птицы 1.173штук. Ветеринарно-профилактическими мероприятиями  охвачено все поголовье, вакцинация проводится в полном объеме.

 

          Дорожное хозяйство. Существуют внутрихозяйственные дороги между      селами протяженностью более 26 км. 

      Транспорт. Население пользуется  частным транспортом.

 

      Водоснабжение.  В округе водоснабжение питьевой водой осуществляется из колодцев, которые расположены в каждом населенном пункте. Для технического использования имеются четыре  скважины. 

       Электро и газоснабжение. Распределением электроэнергии занимаются участки ТОО «Востокэнергия ЛТД». Населенные пункты округа обеспечиваются от подстанции 11010 кв, расположенный в с. Краснофлотское, электроэнергия стабильное.

Газоснабжение осуществляется привозными газовыми баллонами один раз в месяц.

Телекоммуникация. В октябре месяца 2009 года произведена замена существующей старой АТС на новую цифровую. Общее количество абонентов  составляет 90 номеров.

 

Услуги почтовой связи. В округе функционирует филиал районного отделения ОАО  «Казпочта». Услуги почтовой связи осуществляет почтальон: организация подписки периодической печати, выдача заработной платы бюджетным организациям, пенсии и пособии, отправка почтовой корреспонденции.             Социальная сфера.

Образование.  На территории округа имеется одна  Краснофлотская средняя школа. На 2009-2010 учебный  год численность учащихся составляет   69 ученика и 6 учеников в подготовительном классе. В преподавательском составе работают 22 учителя. Из них  трое молодых педагогов  пришли работать  в Краснофлотскую среднюю  школу.  Школа оснащена   компьютерной техникой. В 2009 году  отдел образования выделил Краснофлотской средней школе  интерактивную доску на сумму 896.000 тенге, спортивный инвентарь на сумму 21.650 тенге. На летние каникулы дети ездили  на экскурсию в г.Астана.  

Во время летних каникул далеко не каждый родитель может предоставить своему ребёнку полноценный, правильно организованный отдых, в течение которого можно укрепить своё здоровье, снять напряжение, развить способности. Эти проблемы решаем мы, реализуя различные проекты, связанные с летним досугом детей.

В целях создания необходимых условий для организаций отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, их творческого развития во время летних каникул, а также профилактики правонарушений, преступности, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на базе Краснофлотской школы был организован лагерь «ШҰҒЫЛА».

В лагере приняли участие дети младшего и среднего звеньев, также были дети дошкольного возраста. Учитывая количество детей, создан один сезон – с 1 июня по 21 июня. Во время пребывания в лагере дети действительно отдыхали.

В план летнего лагеря были включены подвижные игры, посещение библиотеки, походы на природу и многое другое. Также, во время отдыха дети принимали активное участие в различных мероприятиях, где они пели, танцевали и просто резвились, радуя себя и окружающих своим весельем.

Основными пунктами режима дня, конечно же являлись: зарядка; время отдыха, труда, игры; обед.

В течении всего сезона трудились не покладая рук: замдиректора по воспитательной работе Айгужина Г. М., студенты колледжей, приехавшие проходить практику в качестве вожатых и воспитателей – Кириллова О. С., Айтмагамбетова А. Т. и Кызырбек Г., а Агибаева Б. – «шеф-повар» лагеря «ШҰҒЫЛА» кормила детей обедом.

Несмотря на то, что лагерный сезон был окончен, работа по летней занятости детей не была остановлена. На пришкольном участке учащиеся проходили летнюю практику – ухаживали за цветами и за «будущим урожаем». Плюс ко всему отдел образования организовал для детей поездку в оздоровительный лагерь.

                                                                                                                                 

Здравоохранение. На  территории округа один МП в нем работает один   медработник со средним специальным образованием.

 

Культура и спорт. По округу имеется сельский клуб и библиотека, расположенные в с. Краснофлотское. Спортивно-массовая работа в округе представлена работой учителей физического воспитания, которые организуют различные соревнования, походы и.т.д. В селе имеется обелиск войнам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Занятость населения: Общая численность населения округа на 1 января 2010 года составило 411  человек, из них  трудоспособного-210 человек, в бюджетной сфере трудится более 50 человека, в ТОО  «Донское» -50 человек, в зимней период-10 человек.  .

В сельском округе числится 45 пенсионеров, 14 инвалидов, семьи по потере кормильца – 7, многодетных -7

                                          Малый и средний бизнес.

 

 Открыты две торговые точки, которые обеспечивают население товарами потребительского спроса.

Магазин «Гулден» и магазин «Асия» работают по полному оформлению.

В сельском округе имеется два действующих объекта малого предпринимательства  в котором работают  три  человека.

 

 

 

                                                            

    

 

                                

          

 

 

 

 

 

 

 

 

Бабошина .Т.А-зубной врач, Суркова.Р.С-агроном,Касенова С –медсестра,Вшивцева П.Ф.  

 

 

 

Пионеры приветствуют участников жатвы -79 .                  Песня и труд, рядом живут.

 Сафронова Надежда 1936г.р .В  марте  1955 г .приехала с первой       партией     первоцелинников.  

 

 

 

 

Анищенко Лидия Ефимовна 1927 г.р. Приехала на целину из Белоруссии  в апреле 1955 года. Работала учетчиком в бригаде.  Вышла замуж ,родила сына  Но счастье было не долгим . Сначала потеряла мужа, потом сына.  Сейчас живет в селе одна.

      Лидия Ефимовна  и первоцелинники на праздновании 10-летия      Целины.

    Актовый зал  школы – интернат 1965 год.

А
    

 Власов Владимир Панкратович  на целине с 8 апреля 1955 года.Работал  сразу в строительной бригаде. Ставили первые палатки на центральной усадьбе  совхоза  Награжден  значком  целинника, медалью за освоение целины и «орденом славы 3 степени», медалью «                 Ветеран   труда». 

                                                                       

                                                          

 

 

                                                                        Мартынова- Суркова Руфина Сергеевна. 1955 жыл

 

 

 

Такой она приехала в Казахстан  в с.Краснофлотское на целину в марте 1955 года.

Жаңартылған күні: 05.08.2016 15:08
Құрылған күні: 11.12.2020 12:29

Текст