Краснофлот ауылы
Казахстан - огромная страна, главная гордость которой - степи и кочевники. И все? Нет, далеко не все. Это привлекательнейшая страна с замечательной природой, разнообразным ландшафтом, столичным блеском городов, сочетающих в себе и восточную умиротворенность, и западную роскошь, таящая в себе и современность, и древность, множество бережно хранимых из прошлого традиций и настоящую экзотику азиатской культуры. Кроме того, страна эта, единственная во всем Среднеазиатском регионе, смогла достичь на мировой арене тех высот, благодаря которым она является не последней в списках таких мировых сообществ.
Казахская земля хранит в себе все, что только может вообразить профессиональный географ - это и бескрайние дикие степи, особую прелесть которым придают пресные и соленые озера, где скапливаются тысячи водоплавающих и околоводных птиц, и уникальный сосновый бор, и могучие горы, и вторые по величине и значимости каньоны в мире, и даже море.
Краснофлотский сельский округ состоит из одного населенного пункта: села Краснофлотское. Территория округа имеет площадь 968 кв.км, расположена в северо-восточной части Енбекшильдерского района. Центр округа с.Краснофлотское расположен в 200 км от областного центра г.Кокшетау и в 75 км от районного центра г. Степняка.
Природа и природные ресурсы. Рельеф территории села равнинный. Почвенный покров территории представлен в основном слабосолончеватой почвой.
На территории округа есть один родник и одно соленое озеро. В округе водоснабжение питьевой водой осуществляется из колодцев, которые расположены в каждом населенном пункте. Для технического использования имеются четыре скважины. Растут осина, береза, тополь, клен, ковыль, сосна и др. Обитают волки , зайцы, косули, лоси, кабаны, сурки, барсуки и др.
Село располагает в своих недрах запасами песка, глины, цемента и щебеня.
Наше село Краснофлотское было основано в 1955 году. Во время поднятия целины , наш совхоз попал в число целинных. Молодежь со всех сторон СССР с энтузиазмом ринулась в необжитые целинные края. И к нам приехало много молодежи из Белоруссии, Украины, России. Первый колышек забили моряки –краснофлотцы. Отсюда получил наш совхоз свое название.
Место для совхоза было выбрано удачно: рядом озеро, вокруг сеть родников с вкусной водой. Но степь, не смотря на красоту, таила и опасность: клещи, змеи. Сначала мы всего опасались, потом привыкли.
Место для центральной усадьбы выбрал сам директор И. Олексо в душе отчаянный романтик , мечтал создать в степи оазис, и его слова не расходились с делом . Горячий в делах и спорах он умел найти подход к людям. И за ним шли, ему верили.
Заложили фруктовый сад. По улицам высадили тополя, акации, яблони, декоративный шиповник. Через несколько лет буйно разрослись деревья, радуя прохладой, да и защищая поселок от бесконечных ветров. В 1955 году появились первые стада КРС, отары овец. И новые рабочие места. А людей прибывало все больше. В 1956 году открыли детский сад и ясли.
Пошли первые производственные успехи. В 1956 году урожай был богатый. Многие получили правительственные награды. В 1961 году построили школу-интернат областного значения. По тем временам то было уникальное здание со всем необходимыми объектами для учебы и проживания.
В 80-е годы совхоз прочно стоял на ногах, поля давали хорошие урожаи, развивалось животноводство. Казалось, что так будет вечно.